Fave e Cicorie
Ingredienti genuini che trasmettono emozioni ed evocano ricordi di campagna, di sole ,di terra e semplicità questo è Fave e Cicorie per un pugliese.
Un piatto di conforto per l'anima e per il cuore.
Una carezza calda in inverno e una ventata di freschezza in estate.
Un piatto da gustare sempre.
365 volte all'anno.
Ingredienti: (per una persona)
70 gr di fave secche decorticate
1 patata media (per rendere il purè cremoso)
Mezza cipolla bianca
300gr di cicorie
Olio evo q.b.
sale marino q.b.
peperoncino q.b.
pane di Altamura Dop
Procedimento:
Mettere in ammollo circa 8 ore prima dell'utilizzo le fave secche decorticate.
Lavare e pelare una patata media e farla a pezzetti.
Sciacquare le fave e metterle insieme alla patata e a mezza cipolla in una pentola dai bordi alti.
Coprire con acqua e porre il tutto sul fuoco. Lasciare cuocere per almeno 30 minuti o fino a cottura completa (ve ne accorgerete quando le fave e la patata si saranno ammorbidite).
Nel frattempo pulire e lavare le cicorie.
Mettere sul fuoco una pentola piena d'acqua che andrete a salare una volta raggiunto il bollore.
Immergere le cicorie e aspettare che si cuociano.(cambieranno il colore e risulteranno più morbide)
Prendere un mini pimer ad immersione e frullare le fave.Assaggiare e regolare con il sale.
Si otterrà così un purè molto cremoso e liscio.
In un piatto fondo posizionare il purè e le fave e cospargere il tutto con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Per un tocco più strong al piatto, utilizzare peperoncino fresco o secco.
Gustare il piatto magari accompagnandolo con una bella fetta di Pane di Altamura Dop appena tostata.
Buon Appetito!
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