Panzerotti per ogni Vigilia




Che sia la Vigilia dell'Immacolata, Natale o Capodanno in Puglia la tradizione prevede che si mangino con gli occhi, con le mani e con la bocca "due" bei panzerotti.
Due si fa per dire perché a fine cena solitamente si tirano le somme e ovviamente vince chi ne ha mangiati più di 5.
In questi anni ho provato più volte a farli e posso dire che la cosa più bella nel prepararli e' il convolgimento di più elementi della famiglia. Ognuno infatti può avere un ruolo : c'è chi impasta, chi prepara i condimenti, chi frigge e chi assaggia...
Scegliete voi quale ruolo avere anche se forse quello di assaggiatore probabilmente risultera' quello più ambito.

Ingredienti :

600 gr di semola rimacinata
400 gr di farina 0
600 gr di acqua
30   gr di olio evo pugliese
30   gr di sale
10   gr di zucchero
20   gr di lievito di birra fresco
1       L di Olio per friggere (di arachidi)

Procedimento :

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con della pellicola e fare riposare per 20 minuti (anche nella ciotola).
Prendere l'impasto e dividerlo in palline di ugual misura e coprire nuovamente con della pellicola per farlo lievitare per altre 2 ore.
Trascorse le ore,  stendere con il mattarello ogni pallina conferendo una forma circolare.
Condire nella maniera classica con mozzarella, pomodoro, Basilico, Origano e un pizzico di sale oppure con mortadella e provolone  oppure con Scamorza affumicata e Pomodori secchi o con un profumatissimo Ripieno di rape stufate piccanti come vuole la tradizione.
E' in questo momento che potrete dare spazio alla fantasia e al vostro gusto!
Chiudere i panzerotti avendo cura di bagnare leggermente i lembi con un po' di acqua in modo da evitare la loro apertura durante la frittura.
Friggere a fuoco medio e attendere la completa doratura da entrambi i lati.
E(... Vedi che ti mangi...) assapora il gusto!!!



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