Focaccia Barese a modo mio
Ecco a voi la mia personalissima ricetta della focaccia Barese.
Si perché sono di Bari, perché ovunque io vada la porto con me per ricordare i profumi della mia città , la colazione alle 10 del mattino davanti al panificio , i pranzi veloci, le cene quando non sai cosa mangiare e tutte le feste dove come aperitivo o antipasto sempre era ed e' presente la focaccia.
Richiamando una famosa citazione pubblicitaria: non c'è festa senza focaccia.
Intera, a pezzi, a fette, quadrotti, spicchi.
Magari bevendo una Peroni ghiacciata...
in riva al mare... 😍
Bari non sarebbe Bari senza il mare e... senza la Focaccia!
Ingredienti :
250 gr di farina 00
100 gr di farina 1
12 gr di lievito di birra fresco
10 gr di sale fino
150 gr di acqua (meglio se tiepida)
6 Pomodorini Ciliegini o 5 pomodori grandi ramati
18 Olive Baresane (Termite di Bitetto in salamoia)
Qb Origano
olio evo abbondante per la teglia
Procedimento:
Mettere in un pentolino l'acqua e farla intiepidire sul fuoco.
In una ciotola mettere le due farine e il lievito sbriciolato.
Mescolare e aggiungere poco alla volta l'acqua. Aggiungere il sale e impastare ancora fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire il composto con della pellicola e farlo riposare per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, versare l'olio in una teglia tonda di circa 40 cm di diametro e posizionare al suo interno l'impasto e appiattirlo fino a raggiungere i bordi .
Prendere i pomodorini (che avrete tagliato a metà) , le Olive, l'origano e il sale.
Condire la focaccia alternando un'oliva a mezzo pomodoro e cospargerla con una bella manciata di origano secco e un pizzico di sale. Aggiungere un altro filo d'olio.
Accedere il forno a 250°.
Una volta raggiunta la temperatura, posizionare la teglia nel ripiano basso del forno e fare cuocere per 20minuti.
Dopo , mettere la teglia nel ripiano a metà del forno e fare cuocere per altri 20'.
A Bari la focaccia si mangia 'calda in mano' ovvero così calda che ti potresti scottare le dita... 😄😋
Buon appetito!
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